Аттестат аккредитации RA.RU.11СЗ12
Адрес:
111524, г. Москва, ул. Электродная, д. 10, офис 52
"Центр СБО"

Опыт, наработанный годами.                    Сертификация банковского оборудования и инженерно-технических средств защиты на всей территории Российской Федерации. 

Сейфы

« Назад

Сейфы 05.03.2019 16:47

Для испытаний используют ручные и электрические приборы для распиливания, сверления, рубки металла. Испытание взрывчатыми веществами стандартами предусмотрено и проводится только по требованию заказчика. Время основной показатель устойчивости к взлому, так как не существует сейфа, который невозможно вскрыть. Расчет взломостойкости происходит так, каждому инструменту, с помощью которого производится вскрытие, присваиваются коэффициенты, которые зависят от двух факторов – эффективности применяемого инструмента и сложности его доставки к месту применения и подготовки к работе.

Кроме испытания самого сейфа на вскрытие для получения доступа к содержимому, проводится испытание крепления к полу или стене. По устойчивости конструкции к взлому выделяют следующие классы:

  • H0, 0 – низшие классы взломостойкости, такие хранилища называют даже не сейфами, а металлическими шкафами.
  • I-II – для офисов или дома. Для целей хранения семейных сбережений или документов данного класса защиты достаточно. Вскрыть такое хранилище быстро и бесшумно почти невозможно.
  • Сейфы III-IV класса предназначены для небольших отделений банков и для хранения наркотических препаратов (термостатные).
  • IV-VI класс. С четвёртого класса, дверца оснащается не менее чем двумя замками – кодовым и ключевым или двумя ключевыми. Такое оборудование используются в банках,  так как гарантирует высокий уровень сохранности содержимого.
  • VII-Х класс. Это устройства высочайшего уровня защиты. Используются в крупных отделениях коммерческих и государственных банков, хранилищах золотовалютных резервов и т.п.

Виды сейфов

В зависимости от функционального назначения, типа размещения и способов крепления, различают такие типы:

  • офисный;
  • встраиваемый;
  • оружейный;
  • банковский;
  • депозитные ячейки;
  • сейф с термостатом.

Офисный – используется для защиты документов, печати организации или материальных ценностей.

Встраиваемый – помимо типа дверцы взломостойкость такого устройства определяется визуально (изучается материал и толщина стены, в которую монтируется сейф).                  Преимущество – простота маскировки в домашней или офисной обстановке.

Оружейный – законодательство требует от владельцев огнестрельного оружия ограничить к нему доступ посторонних лиц. Данные хранилища характеризуются средним классом защиты, ключевым замком, креплениями к полу или стене. Для оружейного сейфа важно соответствие внутренних габаритов размерам оружия, кроме того, в них предусмотрено запирающееся отделение для боеприпасов. Если предусматривается хранение не одной единицы оружия, а нескольких стволов, то потребуется подходящая широкая модель, с соответствующими габаритами и фиксацией оружия в вертикальном положении. Если модель предназначена для хранения длинноствольного оружия, то сейф должен соответствовать габаритам. Боеприпасы хранятся в отдельной ячейке (трейзере), с ключевым замком.

Банковский – предназначен для хранения денег в отделении банка. Класс взломостойкости          не ниже третьего, но, обычно в банковских отделениях используются модели V класса.

Депозитные ячейки – специальное оборудование, предназначенное для банка с ячейками разной величины, у каждой из которых отдельный замок. Открытие ячейки возможно только двумя ключами сразу – один ключ хранится в банке, второй у клиента. Класс взломостойкости таких ячеек не высок, но защита депозитных ячеек осуществляется при помощи иных средств – помещение таких ячеек в хранилище с системой сигнализации и физической охраной.

Сейф с термостатом – вид оборудования, сочетающего взломостойкость и соблюдение температурного режима внутри. Устройства находят применения в медицине для хранения наркотических препаратов. По сути, является сейфом-холодильником.

Размеры сейфа

К важным параметрам относятся:

  • габариты;
  • внутренний объем;
  • возможность оптимизации внутреннего пространства.

В зависимости от назначения количество и высота полок варьируется. Если это офисная модель, то высота полок должна быть достаточной, чтобы ставить папки с документами, архивные дела и т.п. Важно наличие трейзера, для хранения денег или иных ценностей. В самых маленьких сейфах, используемых как домашние или в качестве тайников, полки обычно не предусмотрены, как и в напольных моделях, доступ к которым происходит сверху. В изделиях среднего и большого объема полки обязательны. Производители предусматривают возможность перестановки полок, чтобы потребитель перекомпоновал внутреннее пространство под индивидуальные потребности. Полезное дополнение внутренняя подсветка. Применяется автономный источник питания и работает вне зависимости от электросети.