Сертификация сейфов является добровольной.
Сейф - это устойчивый к взлому металлический ящик или шкаф предназначенный для хранения ценностей (документов, материального имущества и т.д.).
Потому для производителя данной продукции "сертификат соответствия" будет являться преимуществом среди конкурентов, т.к. будет иметь документально подтвержденные характеристики класса устойчивости к взлому. Производитель получит возможность участвовать в закупках, конкурсах, тендерах и т.д.
Процедура сертификации продукции включает в себя:
- подачу заявки на сертификацию;
- принятие решения по заявке, выбор схемы сертификации;
- отбор образцов и их испытание;
- анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче сертификата;
- инспекционный контроль над сертифицированной продукцией (раз в год).
Следует отметить, что испытание образца не может однозначно распространяться на всю продукцию, так как заявитель не всегда имеет производственные возможности. Поэтому органы по сертификации проводят анализ производства по оценке качества и стабильности выпускаемой продукции, а также осуществляют инспекционный контроль в течение всего срока действия сертификата соответствия. Основным этапом сертификации сейфов является испытание образца, целью которого является установление минимального значения сопротивления образца к взлому. По полученным результатам, выраженным в единицах сопротивления, устанавливается класс устойчивости сейфа к взлому согласно ГОСТ Р 50862-2017.
Взломостойкость
Критерий надёжности, защита помещённых внутрь ценностей от третьих лиц. Суть испытания по данному параметру состоит в определении времени взлома при помощи различных инструментов и оборудования. Для испытаний используют ручные и электрические приборы для распиливания, сверления, рубки металла. Испытание взрывчатыми веществами стандартами предусмотрено и проводится только по требованию заказчика. Время основной показатель устойчивости к взлому, так как не существует сейфа, который невозможно вскрыть. Расчет взломостойкости происходит так, каждому инструменту, с помощью которого производится вскрытие, присваиваются коэффициенты, которые зависят от двух факторов – эффективности применяемого инструмента и сложности его доставки к месту применения и подготовки к работе. Кроме испытания самого сейфа на вскрытие для получения доступа к содержимому, проводится испытание крепления к полу или стене. По устойчивости конструкции к взлому выделяют следующие классы:
- H0, 0 – низшие классы взломостойкости, такие хранилища называют даже не сейфами, а металлическими шкафами.
- I-II – для офисов или дома. Для целей хранения семейных сбережений или документов данного класса защиты достаточно. Вскрыть такое хранилище быстро и бесшумно почти невозможно.
- Сейфы III-IV класса предназначены для небольших отделений банков и для хранения наркотических препаратов (термостатные).
- IV-VI класс. С четвёртого класса, дверца оснащается не менее чем двумя замками – кодовым и ключевым или двумя ключевыми. Такое оборудование используются в банках, так как гарантирует высокий уровень сохранности содержимого.
- VII-Х класс. Это устройства высочайшего уровня защиты. Используются в крупных отделениях коммерческих и государственных банков, хранилищах золотовалютных резервов и т.п.